Cremige Brokkoli-Suppe
Quick-Tipp
Die Suppe lässt sich wunderbar einfrieren und portionsweise auftauen.
Zutaten für ca. 4 Suppen-Teller
Basiszutaten:
- 450 g Brokkoli
- 1 großer Lauch, weiße und grüne Teile
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Liter Hühner- oder Gemüsebrühe
- 240 ml Kokosmilch
- 3 EL Olivenöl extra vergine
- 2 EL Apfelessig
- 120 g Pinienkerne
- 1 Prise Meersalz
Toppings:
- geröstete Pinienkerne
- 1 Handvoll frische Petersilie, Rosmarin oder andere Kräuter
Zubereitung
Brokkoli abwaschen und in kleine Röschen brachen/schneiden. Stiel trimmen. Lauch gründlich abwaschen und grünen und weißen Teil in Ringe 1–2cm schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl bei mittlerer Hitze in einen großen Topf geben. Lauch, Zwiebeln, Brokkoli und Knoblauch hinzufügen. Sautieren, bis sie leicht golden sind.
Apfelessig dazugeben und gut umrühren. Brühe und Kokosmilch hinzugeben, abdecken und 20–25 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen die Pinienkerne ca. 3 Minuten bei mittlerer Temperatur in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, bis sie goldbraun sind.
Gebe die Hälfte der Pinienkerne und die fertig gekochte Suppe in eine Küchenmaschine oder einen Hochgeschwindigkeitsmixer. Mischen, bis es glatt ist.
Mit Salz abschmecken und nach Belieben mit den restlichen Pinienkernen und frischen Kräutern toppen.