One-Pot-Kokos-Quinoa
Zutaten für 2 Portionen
Basiszutaten:
- 160 g Quinoa
- 300 g gemischtes Gemüse nach Wahl
- 1 Stange Frühlingszwiebel (weißer und grüner Teil)
- ½ unbehandelte Bio-Zitrone, Abrieb und Saft
- ½ EL Kokosöl
- 1 TL Gemüsebrühpulver + ca. 200 ml Wasser
- ca. 250 ml Kokosmilch
- ½ Bund Petersilie
- 1 Prise Salz, Pfeffer
Optional:
- 1–2 TL Currypulver und/ oder 1 EL gelbe Currypaste
Zubereitung
Quinoa in einem feinen Sieb unter fließendem, lauwarmen Wasser gründlich abspülen, abtropfen lassen. Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden.
Frühlingszwiebel waschen, Enden abschneiden und in feine Ringe schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und mit einer Zeste die Schale zur Hälfte abreiben. Zitrone dann halbieren, Saft auspressen.
Öl in einem großen Topf erhitzen, Frühlingszwiebel kurz anschwitzen. Optional: Currypaste und/ oder Currypulver dazugeben.
Quinoa und Zucchini mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch in den Topf geben und für 15–20 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt und gelgentlichem Rühren köcheln lassen. Sollte zu wenig Flüssigkeit im Topf sein, weitere 50 ml Wasser hinzugeben. Der Quinoa ist fertig („al dente“), wenn er eine leicht glasige Struktur hat.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie und Zitronenabrieb in den Topf geben und reinrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.