Saatenbrot
glutenfrei • laktosefrei • Phase 1 • Phase 2 • sojafrei • vegetarisch
Zutaten für 1 Brot
- trockene Zutaten:
- 120 g geschrotete Leinsamen
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Kürbiskerne
- 60 g Chiasamen
- 35 g gehackte Mandeln
- 30 g Flohsamenschalen
- 1 TL Salz
- flüssige Zutaten:
- 500 ml Wasser
- 2 EL Tahini (Sesammus)
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Zitronensaft
- Optional für noch mehr Geschmack: 1 Päckchen Brotgewürz
Zubereitung
1
Trockene Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
2
500 ml lauwarmes Wasser, Tahini, Ahornsirup und Zitronensaft beigeben und alles gut verkneten. Teig in eine Silikonform oder mit Kokosöl eingefettete Kastenform geben und zugedeckt für mindestens 1–2 Stunden quellen lassen.
3
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen.
4
Brot herausnehmen und aus der Form auf das Backblech stürzen, für weitere 30 Minuten fertig backen. Brot herausnehmen und auskühlen lassen.
5
Tipp: In Scheiben schneiden, einfrieren, bei Bedarf rausholen und kurz in den Toaster geben.